Beberapa hari terakhir di fb selalu bersliweran rujak cireng yang ditawarkan secara online.Kalo cireng sih sudah biasa makan, tapi kalo dinikmati dengan bumbu rujak kayak apa ya. Karena tiap hari mucul di fb jadi penasaran. Jujur saya belum pernah makan rujak cireng, hanya ngiler doang. Menurut perkiraan saya bumbu rujak yang dipake adalah bumbu rujak seperti pada rujak buah. Kalo rujak buah bumbunya hanya cabe, garam, air asam dan gula merah. Manis-manis asem gitu. Dan untuk mengobati penasaran saya, kemarin langsung bikin aja. Adonan cireng saya bikin seperti pada Tahu Aci Bumbu Kacang.
Saya pilih resep ini karena membuatnya mudah, tidak perlu nguleni seperti Cireng ala Abang Gorengan. Tapi adonannya lengket dan tidak bisa dibentuk macem-macem, hanya bisa dibentuk bulat-bulat pake sendok. Dari segi tekstur, yang ini lebih empuk, rasa alot/liatpun hanya sedikit sekali. Dan ketika matang saya nyicip cireng yang dicelup bumbu rujak ini, dan masya Allah enak banget. Cireng gurih dinikmati dengan bumbu rujak yang asam manis ternyata bisa pas. Alamat bakal jadi makanan favorit ini. Kapan-kapan bikin lagi ah. Enak gitu....
Bahan saus/bumbu rujak :
5 bh cabe merah keriting
5 bh cabe rawit merah
garam secukupnya
50 gr gula merah
2-3 sdm air asam jawa
50 ml air suhu ruang
5 bh cabe merah keriting
5 bh cabe rawit merah
garam secukupnya
50 gr gula merah
2-3 sdm air asam jawa
50 ml air suhu ruang
Bahan cireng :
200 gr aci/kanji/tapioka
2 siung bawang putih, haluskan
1 batang daun bawang, iris halus
200 ml air
1/2 sdt garam
Cara membuat :
200 gr aci/kanji/tapioka
2 siung bawang putih, haluskan
1 batang daun bawang, iris halus
200 ml air
1/2 sdt garam
Cara membuat :
- Saus rujak : uleg semua cabe dan garam di atas cobek batu. Masukkan gula merah dan uleg lagi sampai gula menjadi halus dan liat. Tambahkan air asam, aduk rata. Terakhir masukkan air suhu ruang. Cicip rasanya. Jika kurang encer tambah air lagi secukupnya.
- Cireng : dalam wadah besar aduk aci, bawang putih halus dan daun bawang, sisihkan.
- Rebus air dan garam sampai mendidih. Jika suka boleh ditambah kaldu bubuk atau penyedap rasa.
- Tuang air mendidih ini ke dalam campuran aci, aduk rata menggunakan sendok. Adonan yang terbentuk, liat, pekat dan lengket.
- Panaskan minyak di dalam wajan. Dengan menggunakan 2 bh sendok teh bentuk adonan aci sebesar kelereng. Masukkan dalam minyak panas, goreng menggunakan api kecil sampai matang dan kering. Adonan akan mengembang, jadi jangan terlalu banyak memasukkan ke dalam wajan. Setelah kering angkat dan tiriskan. Sajikan bersama saus rujak.
0 komentar:
Posting Komentar